2024.4.7 サバイバル野草調理

スカウトハウスで「サバイバル野草調理」を行いました。スカウトハウスの敷地内に食べられる野草はないかな?と探検し、ヨモギ、ノビル、ドクダミなどを収穫しました。(今日の活動のために、タラの芽、こごみ、せりを持ってきて下さった方もいたので)収穫後には、机上に春がいっぱい溢れていました。野草は、大人が天ぷらや茹でて鰹節や醤油をかけて準備しました。スカウト達は、マイフライパンでチャーハンを作りました。ボリューム満点のお昼ご飯を頂き、食後に「お昼寝した〜い」なんて声も聞こえてくるくらい満腹になったようです。スカウトハウスには、山桜が咲いていて、風が吹くとハラハラと桜が舞い落ちるので、地面に落ちる前にキャッチしようと楽しむ姿も見られました。目でも春を感じる楽しい1日になったようです